Принципы Монтессори

<span class=Принципы Монтессори" />

Всем нам известно, что обучать ребёнка искусству самостоятельно есть, умываться и одеваться – гораздо более скучно и трудно, и требует неизмеримо больше терпения, чем просто кормить, умывать и одевать ребёнка. Эта работа легче для взрослого, но крайне вредна для ребёнка. Своей услужливостью взрослые заглушают в детях самостоятельность. Мы должны учить детей ходить без посторонней помощи, подниматься и спускаться по лестницам, поднимать оброненные предметы, самостоятельно одеваться и раздеваться, купаться, произносить слова отчётливо и точно выражать свои желания, достигать своих целей и желаний.
Эти слова являются девизом школы Марии Монтессори.

На протяжении ряда столетий свивальники считались необходимостью для новорожденного младенца, а ходульки – для ребёнка, начинающего ходить. В школе до сих пор ставят тяжёлые парты, а стулья до недавнего времени вообще прикреплялись к полу. Неужели ребёнок должен расти в неподвижности, и только специальное положение тела позволяет ему быть воспитанным и обученным?

Мария Монтессори требовала одного – предоставить ребёнка самому себе и не препятствовать ему в его выборе своей работы, потому что развивающийся ребёнок обладает врождённой потребностью в свободе и самостоятельности. Смысл метода, разработанного Монтессори, заключается в том, чтобы побуждать ребёнка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию.

У М. Монтессори ребёнок может выбирать работу, которая нравится ему и соответствует его внутренним интересам. Он свободно упражняет свои чувства, более того, испытывает удовольствие и энтузиазм от подобной деятельности, потому что поступает не по чьей-то указке, а по собственному желанию.

В отличие от педагогики в традиционной школы Монтессори-учитель не является центром класса. Когда дети занимаются в классной комнате, он едва заметен. Учитель не сидит за столом, а проводит время в индивидуальных занятиях и вмешивается в деятельность ребёнка только в том случае, если это необходимо.
Многие думают, что в этих школах дети при всяком движении будут опрокидывать столы и стулья, производить шум и беспорядок. Но это только предрассудок. В Монтессори-классе дети движутся целесообразно и добровольно, не совершая грубых или резкий действий и это знак высокой дисциплинированы.
Обычно считают ребёнка дисциплинированным только с той поры, как он станет молчаливым как немой, и неподвижным, как паралитик. Но это – личность уничтоженная, а не дисциплинированная. Раз дисциплина основана на свободе, то и самая дисциплина обязательно должна быть деятельной, активной и контролироваться самим ребёнком, а не налагается извне педагогом. Дисциплинированный человек владеет собою и умеет сообразовывать своё поведение с необходимостью следовать тому или иному житейскому правилу, не так ли? Поэтому, свободе ребёнка должна полагаться граница в коллективном интересе, а форма её – то, что мы называем воспитанностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *